15.01.36 Дефектоскопист


Дефектоскописты проверяют промышленную продукцию на наличие отклонений от сплошности (дефектов) на предмет ее соответствия основным требованиям нормативно-технической документации. 

Для выявления дефектов в процессе изготовления, эксплуатации используются неразрушающие методы контроля: визуально-измерительный контроль, ультразвуковые методы контроля, магнитные методы контроля и другие.

Профессиональные личностные качества, необходимые дефектоскописту, это внимательность к мелочам, переключаемость внимания, стрессоустойчивость, способность к длительной напряженной работе. Дефектоскопист должен обладать аналитическим складом мышления, знать физические основы методов неразрушающего контроля, технологию металлообработки, материаловедение, типы дефектов, обладать хорошим зрением и слухом.

К профессиональным знаниям и навыкам представителей этой профессии относятся следующие: знание методов и средств неразрушающего контроля, требований нормативной документации по изготовлению, ремонту и технической диагностики металлоконструкций, выявлению и оценке качества продукции.

Квалификация

ДЕФЕКТОСКОПИСТ ПО ВИЗУАЛЬНОМУ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ ↔ ДЕФЕКТОСКОПИСТ ПО УЛЬТРАЗВУКОВОМУ КОНТРОЛЮ

Срок обучения на безе 9 классов

2 г. 10 мес.

Форма обучения

Очная

Основа обучения

Бюджетная

Трудоустройство

– Нефтегазовый комплекс,

– Машиностроение,

– Автомобилестроение,

– Метрострой,

– Строительство,

– Российские железные дороги (РЖД) и т.д.

Продолжение обучения в ВУЗе

§  Материаловедение и технологии материалов

§  Машиностроение

§  Машиностроение по профилю: Оборудование и технология сварочного производства

ФГОС

Приказ Министерства образования и науки РФ № 1574 от 09.12.2016 г.