15.01.36 Дефектоскопист


Дефектоскописты проверяют ультразвуковую дефектоскопическую аппаратуру на предмет ее соответствия основным параметрам. В случае выявления дефектов или неполадок – устраняют их, осуществляя ультразвуковой контроль изделий. Это необходимо при расшифровке рефлексограмм, оценке качества определенных материалов.
Профессиональные личностные качества, необходимые дефектоскописту, это внимательность к мелочам, переключаемость внимания (способность быстро переключать внимание с одного объекта на другой и удерживать его в течение определенного времени), стрессоустойчивость, способность к длительной напряженной работе. Кроме того, дефектоскопист должен обладать аналитическим складом мышления и такими физиологическими характеристиками, как хорошие зрение и слух.
К профессиональным знаниям и навыкам представителей этой профессии относятся следующие: знание устройства ультразвуковой аппаратуры, знание физической сути ультразвуковых методов контроля, владение методикой определения степени расслоения и толщины металлов, знание основ металловедения и видов дефектов.

Квалификация: Дефектоскопист по визуальному и измерительному контролю↔Дефектоскопист по ультразвуковому контролю
Срок обучения: 2 г. 10 мес. (9 класс)
Форма обучения: Очная
Основа обучения: Бюджетная
Дополнительная квалификация, получаемая студентами:  
Возможность трудоустройства на следующие предприятия города и республики:  
Продолжение обучения в ВУЗе: По специальностям:

  • Материаловедение и технологии материалов
  • Машиностроение
  • Машиностроение по профилю: Оборудование и технология сварочного производства
ФГОС: Приказ Министерства образования и науки РФ № 1574 от 09.12.2016 г.