Главная | Контакты www.chemk.org
МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии
    Новости Студентам Абитуриентам Жизнь колледжа  
WWW.CHEMK.ORG / Сведения об ОУ / Структура колледжа / Преподаватели
Сведения об ОО:
   
     Преподаватели  
 




Untitled Document

Попов Павел Викторович

     В 1945 году в техникум был принят преподавателем участник Великой Отечественной Войны Попов Павел Викторович.
    Родился 26 июня 1912 года в деревне Чиганары Ишлейского района Чувашской АССР. Родители были крестьянами. В 1931 году после окончания школы колхозной молодежи работал на строительстве аэродрома в городе Ораниенбауме. В мае 1932 года поступил в Ленинградский политехникум, который закончил в 1935 году. С мая 1935 по декабрь 1936 года работал в Чувашстройинституте техником-плановиком. С декабря 1936 года по август 1937 года Чувашкоопинсоюзе старшим экономистом. С августа 1937 года по август 1938 года работал учителем Якимовской неполной средней школы Чебоксарского района. В сентябре 1938 года поступил в Чувашский государственный педагогический институт. Великая Отечественная война прервала учёбу, и 8 сентября 1941 года Попов П.В. уехал на фронт для защиты Отечества. В боях под Житомиром 21 ноября 1943 года Павел Викторович был тяжело ранен. После ранения пролежал в госпитале до мая 1944 года и был уволен в запас как инвалид Отечественной войны. С октября 1944 года возобновил учёбу в пединституте. И в июле 1945 года окончил Чувашский государственный педагогический институт в г. Марпосаде ЧАССР.
    С 1 августа 1945 года работал преподавателем математики в Чебоксарском электромеханическом техникуме. С 1964 года заведует вечерним отделением ЧЭМТ, а с 1965 года назначен на должность заместителя директора по учебной части.
    В июле 1972 года Попов П.В. уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.
    Павел Викторович Попов за выполнение боевых заданий командования награждён медалью «За отвагу» и за участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За победу над Германией».
    Работая преподавателем, Попов П.В. показал себя примерным, дисциплинированным и требовательным преподавателем. На должностях зав. вечерним отделением и зам. директора по учебной части проявил хорошие организаторские способности. Попов П.В. неоднократно награждался почётными грамотами, имеет благодарности за хороший труд. Он принимал активное участие в общественной жизни техникума и города: избирался депутатом Чебоксарского городского Совета.

Хрущев Петр Александрович

    В 1947 году в техникуме начал вести преподавательскую работу Хрущев П.А.
    Хрущёв Пётр Александрович родился в 1909 году в селе Сеченово Горьковской области в крестьянской семье. После окончания средней школы поступил педагогический факультет Нижегородского университета и в 1930 году окончил его по курсу «Общественно-политические дисциплины» и была присвоена квалификация педагога по обществознанию в трудовых школах повышенного типа.
    С 1930 по 1931 год работал заведующим учебной частью ФЗУ завода «Двигатель революции».
    В июне 1931 года Хрущёв П.А. становится курсантом высшей школы лётчиков в городе Севастополе. В сентябре 1933 года поступает в Рыбинский авиационный институт и заканчивает его в 1936 году.
    Перед войной работал преподавателем математики и черчения в средней школе, преподавателем черчения в Ремесленном училище.
    На 6-ой день после начала Великой Отечественной Войны Хрущев П.А. мобилизован в армию. Закончив курсы старших авиационных техников при Военно-морском авиационно-техническом училище с 1942 года служил механиком авиационного звена 62-го авиаполка ВВС Черноморского флота.
    Он занимался подготовкой самолетов на боевые вылеты и ремонтом самолетом, охраняющих Новороссийскую военно-морскую базу на мысе Хака. В тех кровопролитных боях за один день сбивали до 29 самолетов, т.е. работа была чрезвычайно напряженной. Перед сдачей Новороссийска остатки полка эвакуировали в район Батуми.
    С сентября 1943 года Хрущев П.А. - преподаватель самолётного класса школы младших авиационных специалистов Черноморского флота. За участие в ВОВ награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
    Хрущёв Пётр Александрович в Чебоксарском электромеханическом техникуме работал с 1 августа 1947 года преподавателем технической механики.
    Во время своей, более 20-летней работы в техникуме внёс большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов-техников. Обладая глубокими знаниями по теоретической механике, стремился к тому, чтобы передать эти знания учащимся.
    Систематически работал над совершенствованием учебного процесса.
    Под его руководством учащимися было разработано большое количество наглядных пособий. Эта работа неоднократно получала высокую оценку.
    По инициативе Хрущёва П.А. при кабинете черчения начал действовать кружок технического творчества. «Кружковцы» изготовили 80 моделей для проекционного черчения и много плакатов. Его уроки отмечались высоким мастерством, требовательностью, умело применяя наглядные пособия, изготовленные учащимися.
    Когда был взят курс на усиление практического обучения учащихся, привитие навыков экспериментирования и самостоятельности, одним из инициаторов этого начинания стал заведующий кабинетом технической механики П.А. Хрущёв. В созданном им кружке учебного проектирования в 1959 году занималось 36 учащихся. Работы кружка демонстрировались на первом внутритехникумовском смотре. Было представлено 30 работ. Лучшие модели этой выставки демонстрировались и на выставке технического творчества учебных заведений Чувашского Совнархоза.
    Хрущёв П.А. награждён грамотой Чувашского Совнархоза в 1962 году и Грамотой Волго-Вятского Совнархоза — в 1962 году. За активное участие в выставке «Творчество молодых» в 1968 году награждён Грамотой Чувашского Обкома ВЛКСМ. В 1968 году за долголетнюю и безупречную работу награждён знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства электротехнической промышленности».
    Хрущёв Пётр Александрович неоднократно избирался председателем месткома профсоюза техникума. За подготовку высококвалифицированных специалистов и долголетнюю плодотворную работу Хрущёву П.А. объявлена благодарность Министерства электротехнической промышленности.

Архипов Сергей Александрович

    В 1954 году на штатную работу в электромеханический техникум пришел Архипов Сергей Александрович.
    Архипов С.А. родился 7 октября 1921 года в городе Белинском Пензенской области в семье крестьянина, затем проживал в городе Ефремов Тульской области.
    Отец Архипова С.А. воевал в Гражданскую войну в рядах Красной Армии.
    Архипов С.А. окончил среднюю школу в 1939 году и поступил в Тульский механический институт, но со второго курса, 24 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Учился в полковой школе, где готовили младший командный состав. Война застала его курсантом этой школы.
    С 22 июня 1941 года он был командиром орудия. После ранения и пребывания в госпитале с января 1942 года он находился в запасном полку, а с апреля 1942 года — в действующей армии. Служил в инженерных войсках, в бригаде спецназначения, которые взаимодействовали в наступлении с танками и артиллерией. До конца войны Архипов С.А. находился в действующей армии и дошёл с победой до Берлина. Воевал на Западном и 2-ом Белорусском фронтах. До мая 1946 года служил на территории Польши. С сентября 1946 года учился в Ростовском машиностроительном институте, который окончил в 1950 году по специальности «Обработка металлов резанием» и по направлению приехал работать на Чебоксарский электроаппаратный завод. На заводе работал старшим технологом штамповочного цеха, старшим инженером отдела главного технолога и одновременно работал в электромеханическом техникуме по совместительству. На штатную работу в техникум перешёл в 1954 году, работал заведующим вечерним отделением, затем заведующим заочным отделением и одновременно преподавал дисциплины: «Допуски и посадки», «Технормирование», «Техника безопасности» и «Экономика». Также Архипов С.А. являлся классным руководителем и проводил большую воспитательную работу.
    Архипов С.А. в течение своего славного боевого и трудового пути не раз награждался за образцовое выполнение заданий командования, за хорошую преподавательскую работу и активное участие в жизни техникума. Также он награждён двумя медалями «За отвагу» — за выполнение боевых заданий командования, медалью «За освобождение Варшавы» — за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы, медалью «За победу над Германией». За участие в Великой Отечественной войне объявлена ЧЕТЫРЕЖДЫ БЛАГОДАРНОСТЬ приказами Верховного главнокомандующего.
    За время работы в техникуме Архипову С.А. неоднократно записывались благодарности в трудовую книжку — Архипов С.А. с мая 1942 года по май 1946 года состоял в рядах ВЛКСМ, 14 июня 1945 года он был награждён ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ ЦК ВЛКСМ за активное участие в воспитании армейской молодёжи.
Архипов С.А. — член КПСС с сентября 1943 года, принят партию партийной комиссией 33 отдельной инженерной бригады. В Армии вёл комсомольскую и партийную работу. Как коммунист он принимал активное участие в общественной жизни техникума, имел постоянные поручения — председатель общества охраны природы, член комиссии защиты мира, был секретарём партийного бюро, зам. секретаря, членом политбюро техникума, а также выполнял отдельные партийные поручения. В выполнении трудовой и партийной дисциплины был аккуратен и исполнителен. За 39 лет своего боевого и трудового пути он ни разу не имел взысканий и замечаний. Коллектив знал его как человека трудолюбивого, исключительно скромного, готового помочь в любую минуту.

При подготовке был использован материал:
(В рамках республиканского конкурса
«Равнение на победу»
Номинация: «История»
Чебоксарский электромеханический колледж
в годы Великой Отечественной войны) Автор: Михайлова Т.Е.


 

 
2006-2016 Разработка ИКЦ ЧЭМК