15.01.31 Мастер по контрольно-измерительным приборам и автоматики


В настоящее время нельзя представить себе какое-либо предприятие или научное учреждение без измерительных приборов и систем автоматики. Измерительная техника прошла эволюцию от механических - электрических - электронных - цифровых до микропроцессорных систем приборов и устройств автоматики.

Задачи наладчиков и слесарей КИПиА существенно усложнились, требуют высочайшей квалификации и практически инженерной подготовки, для работы с постоянно совершенствующейся и усложняющейся техникой.

В обязанности слесаря КИПиА входят: обслуживание, замена, ремонт, регулировка и поверка уже используемого оборудования. На малых предприятиях слесарям КИПиА часто вменяют в обязанности помимо всего прочего обслуживание компьютерных сетей, оборудования охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, датчиков и автоматики станков с ЧПУ и т.д.

На крупных предприятиях, с большим количеством специализированных служб, слесари КИПиА занимаются по большей части своим делом - обслуживанием и ремонтом оборудования для различного вида измерений. К этому оборудованию относятся различные датчики и приборы для измерения: расхода, давления, температуры, уровня, анализа физико-химических свойств среды и тому подобное. Также специалисты КИПиА занимаются монтажом, наладкой и обслуживанием систем регулирования, сигнализации, исполнительных механизмов, сигнальной и коммутационной аппаратуры.

Квалификация: Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики; Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
Срок обучения: 2 г. 10 мес. (9 класс)
Форма обучения: Очная
Основа обучения: Бюджетная
Дополнительная квалификация, получаемая студентами:  
Возможность трудоустройства на следующие предприятия города и республики:  
Продолжение обучения в ВУЗе:  
ФГОС: Приказ Министерства образования и науки РФ № 1579 от 09.12.2016 г.