wsr_logo_mini_red.jpg  Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенной Испании, которая, как и многие страны в тот период, переживала нехватку рабочих рук. Чтобы возродить интерес к рабочим профессиям, один из инициаторов движения Франциско Альберт-Видаль решил провести конкурс профмастерства среди молодых специалистов. Они узнавали о соревнованиях из газет и за свой счёт отправлялись в Мадрид со всей Европы.
  Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. Реформирование системы среднего профессионального образования стало первой задачей, которая встала перед Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В этом заключается важное отличие российской модели движения от аналогов в других странах.
  Если условные SwissSkills («Ворлдскиллс Швейцария») или WorldSkills France выступают в первую очередь центром привлечения молодых профессионалов и их подготовки к чемпионатам, то российское подразделение WorldSkills стремится реформировать всю систему образования.
  Использовать Соревнования в качестве основного движка для решения поставленных задач — весьма результативная идея. Соревнования предполагают общие рамки — результат коллективной договоренности, выработанной до соревнований.
  При этом должны соблюдаться следующие условия проведения соревнований:
  -Соревнования должны быть публичны, т. е. их могут беспрепятственно посетить все заинтересованные лица
  -Правила соревнований и условия проведения должны быть едины и равны для всех участников
  -Тестовые задания и критерии оценки должны быть заранее известны
  -В ходе соревнований должны оцениваться все выбранные критерии. На это отводится не меньше 16 и не больше 22 часов чистого соревновательного времени (практика показала, что это наиболее оптимальное время для достоверной оценки компетенций участников)
  -В процесс оценки критериев должны быть вовлечены максимально возможное количество специалистов и экспертов
 -Система оценки результата должна быть непредвзятая (желательно электронная) и основанная на первичной информации, полученной от каждого эксперта