Демонстрационный экзамен


Демонстрационный экзамен – одна из составляющих ГИА выпускников колледжа для демонстрации не только теоретических, но и практических навыков.

Демонстрационный экзамен позволяет подтвердить, насколько уровень квалификации выпускников соответствуем высоким международным стандартам.


 Онлайн трансляции:


 В экспериментальных образовательных программах МЦК в связи с внедрением ФГОС по ТОП-50 устанавливается обязательность организации демонстрационного экзамена. Проведение демонстрационного экзамена обеспечит возможность оценки результатов освоения образовательной программы в специально организованных условиях, моделирующих реальную производственную ситуацию и позволяющих применить освоенные в процессе обучения профессиональные компетенции по видам профессиональной деятельности. Демонстрационный экзамен предусмотрен экспериментальными образовательными программами по специальностям в качестве одного из видов промежуточной аттестации по профессиональному модулю (общий итог освоения профессионального модуля определяется с учетом двух оценок: за теоретическую подготовку и за демонстрационный экзамен), а экспериментальными образовательными программами рабочей профессии – как итоговая государственная аттестация. В рамках апробации разработанных экспериментальных образовательных программы МЦК демонстрационный экзамен определен как итоговая форма аттестации. 

По программам разработаны контрольно-измерительные материалы для проведения итогового демонстрационного экзамена при апробации экспериментальной образовательной программы. Контрольно-измерительные материалы для проведения итогового демонстрационного экзамена при апробации включают в себя: 

Описание процедуры и условия, сроки проведения демонстрационного экзамена, которые описывают организацию экзамена,

 Материально-техническое оснащение рабочих мест для проведения  демонстрационного экзамена: демонстрационный экзамен проводится в специально организованных модельных условиях, соответствующих задаче оценки освоения общих и профессиональных компетенций по основным видам деятельности. Материально – техническое оснащение рабочих мест должно предполагать необходимость наличия современного технологического оборудования, позволяющего выполнить задание, приближенное к производственному в количестве, обеспечивающем выполнение задания студентами в сроки, отводимые на экзаменационные процедуры; необходимые  расходные материалы для реализации типовых работ, оргтехника, инвентарь, оснастка, инструмент, средства индивидуальной защиты, экзаменационные образцы, канцелярские принадлежности, и.т.д.

Участники процедуры демонстрационного экзамена: участниками процедуры демонстрационного экзамена являются: студенты, завершающие обучение по данному  профессиональному модулю,  члены экзаменационной комиссии,  представители администрации образовательной организации,  технический персонал для обеспечения процедур демонстрационного экзамена; независимые наблюдатели.

 Задание на демонстрационный экзамен: текст практико-ориентированного задания на демонстрационный экзамен, с указанием временных и качественных параметров выполнения задания, а также инструкция по выполнению задания для студентов.   

 Оценка результатов обучения с использованием демонстрационного экзамена: для оценки результатов демонстрационного экзамена используются специально разработанная система критериев, определяющая уровни сформированности общих и профессиональных компетенций по показателям (дескрипторы/спецификация) и позволяющая выставить итоговую оценку по результатам освоения профессионального модуля.  Ход выполнения  студентами задания на демонстрационном экзамене оценивается методом экспертного наблюдения. При этом принимается, что каждый показатель результата освоения компетенции является равноценным остальным показателям и вносит равнозначный вклад в общий уровень подготовки специалиста.